Сейчас почти все считают себя экспертами по правильному питанию. Но часто все сводится к анализу содержащихся в еде веществ и элементов. Однако, в Китае очень важный параметр – это та энергия, которую получает человек вместе в едой. Именно поэтому в Китае преобладает быстрый способ готовки, когда тепловая обработка длится всего 3-5 минут. Или есть, наоборот, особые люда, которые готовятся многие часы.

Я хочу сделать буквально несколько замечаний.

Первое – почему вредны растения, выращенные на гидропонике. А мы ввозили из Голландии много подобной продукции. Вероника Виноградская в книге «Прекрасное дерево южной стороны, или чайное долголетие», прямо в названии подняла вопрос о том, где и как должны расти чайные деревья, листья которых можно использовать как чай.

Именно те деревья, которые растут на южной солнечной стороне, аккумулируют энергию жизни. А те деревья, которые растут на теневой, северной, заболоченной или пологой стороне горы, не считаются пригодными в пищу, так как несут информацию сырости, застоя и холода, которые повреждают селезенку. В китайской медицине, именно селезенка отвечает за защиту организма от раковых клеток. Иными словами, упрощая смысл, можно утверждать, что растения, выращенные на пологих, северных, холодных склонах, в заболоченных местах вызывают онкологию. А ведь гидропоника развивалась как технология домашнего цветоводства, а не производства плодоовощной продукции. Наши мамы и бабушки слово «гидропонт» считали чуть ли не ругательным, а мы в последнее время закупали в Голландии тысячи тонн такой продукции. А в Китае чай, выращенный на теневых склонах, не употреблялся в пищу никогда, только в наше время его стали давать бесплатно в отелях для иностранных туристов.

Еще одной интересной особенностью китайского взгляда на питание является то, что китайцы любят всякие плавники, крылышки – те части рыб и птиц, где больше всего подвижной энергии ЦИ.

Второе – мне как то пришлось переводить текст, в котором описывался процесс производства растительных масел в промышленности, включая процессы химического очищения. Как биофизик, я сразу поняла, что этот продукт крайне опасен. Лет двадцать назад мы еще имели в продаже масло, где на дне был осадок – и это было нормальным для простого отжима подсолнечника. Масло имело соответствующий запах и, как говорят специалисты, соответствующие органо-лептические качества. Дезодорированное и рафинированное масло в процессе производства очищается химически от сложных молекул, которые и являются основными полезными веществами растительных масел = это все витамины группу В, фосфолипиды и другие вещества. Оно являлось насыщающим мембраны клеток тканей. Дезодорированное и рафинированное масло действует на желудок, селезенку и весь ЖКТ как шомпол, который убирает все полезные вещества. Этот процесс очень похож на процесс вытяжки из семян масел, когда соевое или подсолнечное масло вытягивает из косточек все ценные вещества. А в китайской медицине под словом селезенка понимают саму селезенку, поджелудочную железу, желудок и часть печени. Эти современные технологии химического очищения масел попали к нам из Германии вместе с самим маслом в последние двадцать лет, а сами немцы стремительно переходили к технологиям холодного отжима. Именно в те годы было обнаружено стремительное увеличение в Германии заболеваний поджелудочной железы и диабета. Поэтому они почти за бесценок отдавали растительное масло и сами технологии. Естественно наши бизнесмены проглотили эту наживку из Европы.

Резюме – не все яблоки – яблоки. Ищите фрукты, овощи и зелень, выращенные на правильных почвах и в правильных местах. Не собирайте ягоды и травы в тенистых и болотистых местах. (Клюкву тоже надо собирать в солнечных местах).

Растительное масло должно быть произведено простым отжимом.